Подготовка основания под самовыравнивающийся наливной пол

samovyravnivajushhijsja nalivnoj pol mini

Декоративные наливные полы требовательны к основанию. Малейший дефект нарушит целостность зеркально-гладкой поверхности.

Даже ровную, на первый взгляд, бетонную плиту приходится выравнивать при помощи традиционной стяжки или готовых сухих смесей.

Поэтапный  монтаж наливного пола

В соответствии с технологией монтажа наливных полов, первым этапом идет ревизия основания на прочность, влажность, дефекты и т.п.

Бетонная плита, как правило, не отличается ровностью: мелкие сколы, ямки, бугорки. Нередко встречаются остатки лакокрасочных и штукатурных составов, пятна масла, дизельного топлива и другие загрязнения. Основание наливного пола должно быть идеально ровным. Допустимая влажность – 4-6% (проверяется влагомером), перепады – не более 4 мм, через каждые 6 м должны устраиваться термошвы или компенсационные рассечки.

Второй этап – выбор способа выравнивания. Для предварительного выглаживания старых и новых оснований используется 2 способа: машинный и стяжечный. К первому относится фрезеровка или дробеструйная очистка. Реализуются при помощи специального оборудования: ручных или автоматических шлифмашин со строительным пылесосом или дробемётных машин.

Стяжечный способ – это заливка плиты цементно-песчаной смесью толщиной до 10 см. На этом же этапе монтируется система водяных теплых полов.

montazh samovyravnivajushhegosja nalivnogo pola

Если в качестве основания выступает керамическая плитка, деревянный пол, то для выравнивания используется только стяжка. Предварительно кафель проверяется на прочность крепления, расшатавшиеся элементы удаляются, напольная доска дополнительно притягивается к базовому настилу саморезами.

Старые мягкие покрытия (линолеум, ковролин) удаляются, крупные ямки точечно заполняются цементно-песчаным или штукатурным раствором, эпоксидной шпатлевкой.

Финишное выравнивание осуществляется при помощи специальных сухих смесей – нивелиров, на основе гипсового или цементного вяжущего тонкого помола. Благодаря этому, покрытие получается ровным, мелкозернистым, почти полированным.

Выпускается два вида:

  • Самовыравнивающиеся наливные полы, позволяющие сделать слой до 5 см.
  • Ровнители для пола, толщина – не более 2 см. Техника наливных полов допускает тонковыровненное основание. Главное условие – гладкая поверхность без ямок и сильных перепадов.

CerezitКак правило, покупатели предпочтение отдают известным маркам: Cerezit, Knauf, Волма, Ивсил и другим. Чем выше качество состава и тоньше помол, тем дороже смесь.

Нередко для их обозначения используется термин «самовыравнивающаяся стяжка пола», но это не совсем верно. Стяжка – это черновое крупнозернистое покрытие на основе цемента и песка, а ровнители – финишное на цементно-гипсовом вяжущем с добавлением пластификаторов.

Вместо смесей можно использовать средство – «вертолет». Это шлифовальная машина с алмазными или корундовыми насадками зернистостью до 600 ед., позволяющая неплохо отполировать поверхность.

Выбор подходящих смесей, расчет толщины слоев и расхода компаундов лучше доверить профессионалу, так как расчетные коэффициенты, которые приводятся на этикетках продукции, как правило, усредненные и не всегда соответствуют действительности.

Черновое основание для наливного пола

Заливка стяжки необходима в том случае, когда бетонная плита имеет большие перепады и значительные дефекты. Это долгий процесс. Вызревание так называемых цементных бацилл и полноценный набор прочности происходит в течение 28 суток, поэтому важно выдержать необходимый технологический интервал. Если этими условиями пренебречь, то можно получить рыхлое, непрочное черновое покрытие, которое уже через 2-3 месяца начнет расслаиваться, пылить.

Если плита имеет незначительные повреждения, используются только самовыравнивающиеся смеси для основания под наливной полимерный пол с декоративно-защитным эффектом.

В обоих случаях пол тщательно очищается от пыли, мусора, наносится грунтовка глубокого проникновения для укрепления бетона и улучшения адгезии. При необходимости проводятся гидро- и теплоизоляционные работы.

Раствор для стяжки замешивается в стандартной пропорции цемента, речного песка и воды – 1:3:0,5. Готовые самовыравнивающиеся смеси для пола не нуждаются в различных добавках и просто затворяются жидкостью в соответствии с инструкцией. Замес производится при помощи строительного миксера (специальной насадки для дрели). Срок применения до начала застывания и полимеризации – около 40-50 минут. Поэтому растворы лучше делать порционно.

Технология заливки наливного пола и стяжки во многом идентична. По всей площади выставляются маяки. Жидкая смесь наносится на базовое основание и равномерно распределяется. Маяки до частичного высыхания удалять нежелательно.

Чтобы наливной выравнивающий пол получился прочным, нужно удалить пузырьки воздуха. Для этого всю поверхность до застывания следует прокатать игольчатым валиком для деаэрации.

igol'chatyj valik

Из стяжки через 2-3 дня удаляются маяковые профили, щели заполняются раствором, поверхность обильно смачивается водой и накрывается полиэтиленовой пленкой для вызревания и упрочнения на 4 недели. Финишное выравнивание проводится по окончании технологического перерыва нивелирными смесями или «вертолетом». Черновое основание под декоративные полы готово.

Некоторые мастера по устройству наливных 3D полов предпочитают наиболее простой вариант выравнивания – специальную эпоксидную шпатлевку. Это жидкая смесь на основе синтетических смол, которая распределяется по поверхности тонким слоем, заполняет все неровности, быстро полимеризуется (24-48 часов) и создает довольно прочное основание под декоративно-защитный полимер.

Быстро обустроить наливные бетонные полы невозможно. Физические законы неизменны. Если мастер утверждает, что может провести полный цикл стяжечно-выравнивающих работ и финишную заливку полимерного пола за 2 недели, стоит поискать других профессионалов, знакомых с особенностями процесса не понаслышке.

Поделиться:
6 Комментариев
  • Александр:

    И все же не смотря на то, что процесс высыхания довольно долгий, но ожидания стоят того. Когда делали пристройку к дому, то тоже в коридоре решили сделать наливной пол. Но у нас совпало так, что как раз на этот период была другая работа, по этому нас как бы и не напрягало ожидание. За то теперь, когда уже прошло два года, пол действительно радует до сих пор.

  • Михаил:

    Заливали у себя дома наливной пол, все таки требуется определенный навык, так как при наложении слоев получаются бугры, но результат порадовал. Думаю профессионалы сделают идеально.

  • Михаил:

    У нас пол очень влажный всегда, потому что живем на первом этаже, а подвал часто затоплен. Поэтому пришлось сначала бороться с ЖКХ, а потом уже ремонт долгожданный делать. До полного высыхания прошло примерно семь дней.

  • Ярослав Авдеенко:

    Мы использовали для выравнивания стяжку: очень удобный способ, просто залил и всё готово. Сохнет, правда, действительно очень долго, но зато потом и плтика и паркет отлично легли и никаких проблем при укладке.

  • Вера:

    Возиться с ним реально много и, как подметила Карина, сохнет он очень долго, но оно того стоит, смотрится такой пол шикарно))

  • Карина:

    У нас пол высыхал почти четыре недели. Мастер ещё предупредил, что лучше бы ещё недельку подождать. Тогда точно хорошо просохнет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.