Выбор плитки для прихожей

Vybor plitki dlja prihozhej mini

Прихожая считается помещением с высоким уровнем нагрузок и механических повреждений.

Напольное покрытие нужно выбирать соответствующее: достаточно прочное, износостойкое, простое в уходе и с минимальным уровнем водопоглощения.

Всем этим критериям соответствуют различные виды керамической плитки из серии «для пола».

Особенности и виды напольной керамики

Keramicheskaja plitka

Керамическая плитка представляет собой плотное изделие различного формата, изготовленное из определенных сортов глины.

Смесь подвергается различным технологическим операциям, в том числе обжигу и глазурованию, в результате которых получается высокопрочное, огнестойкое, устойчивое к различным негативным факторам финишное покрытие.

Плитка различается по нескольким критериям.

По области монтажа: напольная и стеновая. Первая имеет более высокий процент износостойкости.

По сфере применения: для внутренних и наружных работ.

Керамика, применяемая для облицовки уличного пола, должна иметь повышенную степень морозостойкости, сопротивления растрескиванию и минимальное влагопоглощение.

Keramogranit

По составу: кафель и керамогранит. Это абсолютно разные продукты, которые часто по незнанию ставят в один ряд.

Керамическая плитка представляет собой изделие из белой, розовой, красной и некоторых других сортов глины. А керамогранитные плиты выпускаются только из пласта наиболее старых и плавких каолинов – белых.

При спекании с кварцевыми и другими наполнителями (полевой шпат, пегматит, слюда и другие) получается искусственный композитный камень с почти нулевым водопоглощением и низкой истираемостью. Изначально этот вид изделия был разработан для промышленных полов, потом его начали активно использовать в жилых помещениях.

Таким образом, керамогранит для прихожей – почти идеальное напольное покрытие, за которым числится пара характерных для плитки минусов: холодный на ощупь и хрупкий (после падения острых предметов может отколоться часть покрытия).

Керамические изделия выпускаются двумя способами:

  1. Экструдирование – глиняная масса загружается в экструдер и выдавливается высокоплотной массой на специальный станок, который формует плитки по заданным габаритам.
  2. Прессование – сырье загружается в пресс-формы и обжигается однократно (монокоттура) или процессом двойного обжига (бикоттура – сначала термообработке подвергается основа плитки, после остывания на нее наносится глазурь и полуфабрикат опять помещают в печь). В первом случае получается так называемая котто-плитка для пола, во втором – коттофорте-плитка. Для пола ее использовать не рекомендуется, так как основное ее предназначение – для стен.

Klinkernaja plitka

Нередко можно встретить неверные утверждения, что для пола подойдет такая разновидность керамики, как клинкерная плитка. Это изделие из тугоплавких глин с высокой степенью теплоемкости используется для облицовки каминов, печей. В сочетании с пенополиуретановым или пенополистироловым утеплителем может применяться для выпуска фасадных термопанелей (навесные и вентилируемые фасады).

Производители в последнее время предлагают все новые материалы для отделки жилья. Так, уже появилась металлическая плитка, а также аналог керамики из закаленного стекла и другие. Если стальная разновидность больше подойдет для настенного декора, то вторая вполне может быть использована для разбавления однотонности традиционного керамического пола.

Таким образом, можно выделить следующие виды плитки для прихожей: котто-кафель и керамогранит.

Выбор напольной плитки – основные критерии

Напольная плитка для прихожей должна быть прочной, устойчивой к истиранию, простой в уходе. Все основные параметры, как правило, указаны на этикетке.

Vybor napol'noj plitki

Итак, первый критерий – износостойкость поверхности для глазурованной плитки или устойчивость к глубокому истиранию для керамогранита. Определяется по методике PEI, разработанной Американским институтом керамики.

В соответствии с принципами этой системы керамическая плитка подразделяется на 5 групп:

  • 1 — используется только для стен;
  • 2 – применяется для пола в ванных комнатах жилых зданий;
  • 3 и 4 – подходит в качестве напольного покрытия в доме, общественных помещениях и т. д.;
  • 5 – самая высокая степень устойчивости, применяется в промышленных зданиях, но в розничной продаже встречается очень редко.

Прочность зависит от следующих параметров:

Tonal'nost' plitki

  1. Водопоглощение – плитка для прихожей должна иметь уровень менее 4%.
  2. Морозостойкость – от 50 циклов и выше.
  3. Толщина – для пола сечение керамического изделия должно быть не менее 7 мм, керамогранита – от 9 мм и выше.
  4. Сортность – 1 сорт выделяется из общей массы по результатам контроля качества. Плитка должна соответствовать всем стандартам производителя: однородность, калибр, прочность и другие. Если дефекты появились только на лицевом слое (неравномерный цвет, наплывы на краях и т. п.), то этому изделию присваивается второй сорт. В третий отправляется готовый материал с дефектами лицевой и изнаночной стороны.

Вся вышеперечисленная информация содержится на упаковке или в сертификатах. Европейские производители стандартизировали показатели керамики, поэтому на коробках чаще всего содержатся пиктограммы. А вот сортность определяется по цвету надписей: для 1 сорта вся информация напечатана красным, для 2 – синим, для 3 – зеленым.

Для глазурованной плитки указываются такие критерии, как сопротивление глазури к растрескиванию, твердость глазури по шкале Мооса.

Сопротивление глазури к растрескиванию – это перепад температур, который выдерживает керамическое изделие. Коэффициент термического расширения основы (черепка) и глазури разный.

При нагревании глиняная база начинает выгибаться – это так называемый отрицательный изгиб. Из-за этого могут появляться трещины на глазури. Производители качественной продукции стараются добиться минимальной разницы этих коэффициентов.

Твердость глазури по шкале Мооса – от 1 (соответствует тальку) до 10 (индекс алмаза). Это способность защитного слоя противостоять механическому трению и вдавливанию.

Metodike PEI

Некоторые производители выпускают специальные серии для пола с шероховатой поверхностью. Однако дизайн напольной отделки следует подбирать в соответствии с вашими предпочтениями, а не по таким условным параметрам как скользкость, матовый/глянцевый и другие.

Отдельно стоит упомянуть тональность. Каждая партия одного и того же дизайна может различаться на 1-2 тона. Это не халатность производителя, а особенности технологии, из-за которой попасть в нужный оттенок невероятно сложно.

Во время покупки понравившегося напольного покрытия желательно брать с запасом не менее 1,5-2 кв. м, чтобы на случай повреждения у вас был материал на замену.

Что же касается страны производства, то здесь лидерство по-прежнему удерживается европейскими производителями Испании, Португалии, Италии.

По сравнению с продукцией российских заводов в их товаре гораздо меньше брака по геометрии, калибровке, дефектам лицевого слоя. Связано это с жесткими условиями контроля качества, постоянным обновлением оборудования и высокими требованиями к квалификации сотрудников.
Цена европейской керамики, соответственно, гораздо выше отечественной – в 3-15 раз.

Но это не означает, что российские заводы не выпускают достойную продукцию. Встречаются вполне интересные серии, необычные коллекции, которые имеют хорошие эксплуатационные характеристики и успешно прослужат вам не один год.

Поделиться:
35 Комментариев
  • Валерий:

    Я остановил свой выбор на керамограните 3 класса. И не жалею. Сколько раз у домашних из рук все валилось, но плитка целая.

  • Дарья:

    У нас плитка в прихожей и на кухне. Обычная напольная, не керамогранит. Не соглашусь, что итальянская плитка лучше. За несколько лет использования сколы появились от падения на плитку тяжелых предметов именно у итальянской (на кухне), а в прихожей сколов нет (российский производитель).

  • Анна:

    В прошлом году поменяли плитку в коридоре и прихожей. Была гладкая и светлая- это кошмар какой-то: скользко, ребенок постоянно летал. И очень видно мелкий сор, каждый волосок. Сейчас с шероховатой поверхностью и большими плитками коричневая. Никаких проблем с уборкой не заметила и безопасно.

  • Александр:

    Для прихожей я выбрал керамогранит однозначно. Единственным минусом для меня было то, что он не поддаётся резки ручным плиткорезом.

  • Марина:

    Заменили в квартире ламинат на керамическую плитку где то лет пять назад, для меня как для хозяйки это идеальный вариант, отлично убирается с поверхности все загрязнения обычной водой. Плиточное покрытие спустя время выглядит как новое. Да и вообще с плиткой полы более эстетичные.

  • Мария:

    К своему горькому опыту поняла что плитка в прихожей и на кухне намного удачнее ламината! При чём не просто плитка, а керамогранит. Удобен в чистке, долговечен

  • Андрей Смирнов:

    Ко всем плюсам плитки могу прибавить еще ее долговечность. Купили в прошлом году трешку на вторичном рынке, так там на полу в кухне плитка еще с 1968 года и как новая, не стали ее и трогать.

  • Федор:

    В новой квартире, 3 года назад делал ремонт. Клал новую плитку, но перед этим пришлось отдирать старую отечественную. Уж не знаю на что они её клали, но впечатление такое, что в раствор был добавлен супер клей, после того, как снял её пришлось пол обрабатывать шлифовальной машиной а потом делать стяжку. А сама плитка будто фарфоровая, даже от падения на неё 5 рублёвой монетки оставались сколы, это так к слову о Российских производителях.

  • Диана:

    Для прихожей мы выбрали большую (65х65) плитку с небольшой шероховатостью цвета венге. Смотрится очень красиво, и нет страха, что от грязной обуви останутся явные следы — темный цвет для прихожей все же отличное решение!

  • Нина:

    Ну почему же только для прихожей? Плитка — вообще покрытие универсальное)) У нас и на кухне и в сан узле и прихожке плитка. Мы правда глянцевую положили.. и сейчас сильно жалеем. очень скользко, особенно когда обувь мокрая(

  • Ольга:

    Вот тут полностью с Вами согласна. Скользкость плитки – это очень важный момент. Некоторые мои знакомые отделали ступеньки на крыльце глянцевой плиткой, так зимой или в дождь вообще зайти нельзя. Я за шероховатую плитку на полу.

  • Марина:

    У нас на кухне, в прихожей и санузле плитка одинаковая, кафельная. Но она не глянцевая, а чуть шероховатая. Такая плитка не скользкая, смотрится красиво. И мыть её легко, разводов нет от воды. Рекомендую выбирать не глянцевую.

  • Алёна:

    Многие под плитку еще кладут теплый пол в районе хранения обуви — в качестве сушки. С плиткой определились, а вот по этому поводу нет, кто что посоветует?

  • Павел:

    От себя хочу добавить, что керамогранит идеальный вариант для покрытия пола в прихожей, только цена может отпугнуть, в сравнении с кафельной плиткой. Большой недостаток кафельной плитки — ее «скользкость». В мокрых ботинках будет некомфортно. Также могу добавить, что следует обратить внимание на цвет «шовной» затирки. Светлые оттенки быстро загрязнятся в коридоре и будут выглядеть неряшливо.

  • MargoK:

    Предстоит делать ремонт в квартире, с мужем сломали всю голову (ламинат, плитка или наливные полы) в прихожей. Остановили свой выбор все таки на матовой керамической плитке по следующим причинам: выглядит более эстетично, устойчива к внешним воздействиям, истиранию, легко чистится.

  • Елена Г.:

    Сейчас у нас в прихожей лежит линолиум, хочется его поменять. Склоняюсь к выбору керамической плитки. Она долговечна, гигиенична, очень удобно мыть. Но буду выбирать керамическую плитку с шершавой поверхностью, чтоб меньше скользила.

  • Ульяна:

    Полы это очень важно. В прихожую естественно нужна плитка, так как ламинат или паркет жалко по нашей погоде, а линолеум не так стильно.

  • Галина Владимировна:

    Керамзит мы использовали для облицовки прихожей и входа (на крыльце) на даче. Долго выбирали материал по свойствам и по доступности для нас цены. Для нас одним из его плюсом было — шероховатость. На даче глиняная почва, заносили в дом, а у нас маленькие дети. Керамзитом довольны.

  • Костарико:

    Дома надо было в прихожей положить плитку. Выбрали, всё красиво, купили с запасом с расчетом на то что это первый опыт. Опыт показал, что сломал очень много — поэтому совет, если впервые кладёте — берите с БОЛЬШИМ запасом — поверьте моему опыту! 😉

  • Валерия:

    Изначально у нас в квартире был ламинат. Но мы хотели еще и теплый пол. И мы постелили ламинат на теплый пол. Вскоре он стал отходить и сильно скрипеть, теперь на него и вовсе нельзя наступить. Думаем постелить плитку и надежно и удобно мыть.

  • Таня:

    У нас в прихожей лежал шероховатый керамогранит. Выбирали, чтобы не скользко было. Он загрязнялся сильно. Приходилось отмывать его, ползая на коленях с губкой.

  • Алина:

    Я сначала купила кафель не разбиралась тогда в этом, смотрела только на внешний вид. В итоге, очень скоро пришлось всё менять. Тогда уже мне посоветовали керамогранит. Отличная плитка — сносу не знает.

  • Елена Аксенова:

    Мы кафель взяли в прихожую, а керамогранит на кухню. Кафель подбирали с шероховатой поверхностью, чтобы не скользил.

  • Андрей Титовец:

    В том году я наконец то решился облицевать плиткой свою прихожую. И самое интересное с чем я столкнулся так это с тем, что на отечественном рынке очень много халтурной плитки, т.е. той плитки, которая совершенно не подходит для гостинной, т.к. эта плитка должна быть очень износостойкой, а в магазинах часто предлагают неподходящую для этих целей плитку. Так же хочу отметить и то, что особо стоит уделять внимание при выборе плитки на страну производителя. Я выбрал Италию. Сейчас уже прошёл год и плитка держится.
    Всем удачи!

  • Павел Шухардин:

    Встала проблема при выборе плитки, посоветовались с парой знакомых и решили сделать такую, чтобы грязь, вода, и пыль легко чистились. Так как у нас часто бывают друзья.

  • Priezzhaya:

    По всему полу дома уложили керамогранит. Очень практично. Легко моется и, самое главное, идеально для теплых полов. Правда, прогадали с затиркой. Выбрали светлее на полтона, а надо было темнее. Как что на пол попадет, видно разводы.

  • Роман:

    Я всегда выбираю для прихожей только керамогранит и только с шероховатой поверхностью, ни в коем случае не глянцевую плитку, т.к. велика опасность падения когда приходишь зимой. Пишут о хрупкости керамогранита, — не сказал бы, ну не надо бросать на плитку гири, — и всё будет хорошо!

  • Нина:

    Для оформления пола в прихожей выбрали керамогранит под дерево. Смотрится очень благородно. Единственная наша ошибка — выбрали самый светлый оттенок и вся грязь в швах видна. Убираюсь теперь каждый день.

  • Кира Николаева:

    Для прихожей выбрали плитку с гладкой поверхностью. Во-первых грязь, которая попадает с обувью легко и быстро отмывается, а во-вторых очень подходит под интерьер нашей прихожей. Смотрится необычно и практично.

  • Vera:

    У меня две большие собаки, которые любят носиться по дому, поэтому для коридора и прихожей я выбрала плитку из керамогранита с шероховатой поверхностью. Такая поверхность отличается меньшей скользимостью, что для меня было главным фактором при выборе плитки. Но также отметила не очень приятный минус: из-за присутствия щербинок, в которые забивается грязь, уборка пола становится более муторной. Но тем не менее я не пожалела, что выбрала именно такую плитку.

  • Катя:

    Для прихожей выбрала шероховатый керамогранит, и считаю, что это лучший материал для полов, как в прихожей так и на кухне. Грязь, вода, удары этой плитке ни по чем. Очень важна правильная укладка плитки, но у меня папа строитель, поэтому с этим проблем не возникло. Уделяйте большое внимание обработке швов, после укладки.

  • Екатерина:

    Керамогранит — отличное покрытие для прихожей и кухни. Такая плитка не расколется, если ее укладка будет выполнена качественно. То есть, под плиткой не будет пустот. Выбирайте профессионала для выполнения работ по укладке керамогранита.

  • Ксения:

    Плитка очень хорошая . Мы с мужем купили ее для прихожей . Морозостойкая , однородная и очень прочная . Пока разгружали как мы ее только не кидали ни одна плиточка не сломалась . Ни каких дефектов я не заметила . Всем буду ее советовать .

  • Светик:

    Я согласна с шероховатостью плитки для прихожей, это задерживает пыль от проникновения в другие комнаты.

  • Татьяна:

    Мы выбрали для прихожей в квартире плитку под паркетную доску, чтобы гармонировалась с полами в остальных комнатах, внешне от паркета не отличается, а от влажности и грязи не страдает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.