Способы и средства защиты деревянного пола от гниения и паразитов

Derevjannyj pol mini

Дерево – прекрасный строительный материал, из которого изготавливаются многие конструктивные элементы в жилом строительстве.

Именно полы из дерева свидетельствуют о статусе дома или квартиры, они создают тепло, уют, хорошо вписываются в интерьер, но подвержены неблагоприятному влиянию повышенной влажности, поражению вредителями, приводящему в результате к их разрушению.

С помощью каких средств возможно провести защиту деревянного пола? Разберемся в статье.

Виды деревянного пола и проблема защиты

Способы обработки материала позволили выделить такие группы деревянных полов:

  • дощатый пол из массивной доски (настил);
  • штучный паркет;
  • паркетная доска;
  • мозаичный пол.

В деревянных конструктивных элементах человека привлекают такие качества как прочность, легкий монтаж, экологичность, долговечность, прекрасный внешний вид, адаптированность к интерьеру.

Derevjannyj pol

Элементы для обустройства паркета, паркетной доски, мозаичного пола проходят предварительную антисептическую, влагозащитную и противопожарную обработку. В отличие от них, дощатый настил иногда подвержен негативным процессам, которые впоследствии его разрушают.

Как уберечь древесину от влаги

Идеально эту проблему решить на стадии заготовки материала. Для сушки древесины в естественных условиях потребуется не менее 1 года.

Уровень влаги дерева для использования его в строительстве – 15%. Превышение порога грозит преждевременному разрушению пола.

Современные технологии позволяют провести сушку заготовок в высокотемпературных печах. Благодаря этому древесина обретает нормативную влажность, прочность и избавляется от личинок паразитов.

Sushka drevesiny

Что способствует поражению пола плесенью, грибками, а затем гнилью? Излишняя влага и нарушение температурного режима: резкие перепады от холодной до жаркой температуры, неправильно устроенная вентиляция. Именно влага становится причиной дальнейшего образования гнили древесины.

Способы защиты от гниения

Предвестники процесса гниения – образование плесени и грибков на поверхности. Грибковые организмы не только портят внешний вид дерева, но и вредны для здоровья, могут вызывать аллергические реакции.

Защита деревянного пола от гниения начинается в первые часы после заготовки древесины – именно тогда рекомендуют провести обработку заготовок путем вымачивания с применением средства «Древесный лекарь», которое предотвращает образование грибка синевы и плесени.

Для защиты деревянного пола от неблагоприятных влияний используют конструктивный и химический способы. Конструктивный представляет собой защиту, предусмотренную проектом строительства:

  1. Гидроизоляция и пароизоляция – для пола, размещенного внутри помещений. Изолируют конструктив от влияния грунта, металла, бетона, камня – с одной стороны и от пара, образующегося в помещении – с другой.
  2. Вентиляция. Препятствует скоплению и застою влажного воздуха, способствует его обмену и поддержанию необходимой влажности в помещении.
  3. Специальные конструктивные решения: отмостки, дренажные системы. В открытых помещениях (веранды, террасы, балконы) используются козырьки, навесы.

Представленные на рынке химические вещества для защиты древесины направлены на борьбу с грибками, гниением – лаки, краски, антисептики. Эту группу представляют водорастворимые, органорастворимые, масляные вещества и антисептические пасты.

Есть группа антипиренов, созданная на основе жидкого стекла, которая защищает дерево от влаги и придает ему огнестойкость.

Химические средства для защиты

Для защиты деревянного пола от гниения используют химические способы: проникающие и пленкообразующие растворы.

Aidol Langzeit Lasur

Среди проникающих веществ выделяют Aidol Langzeit Lasur – лазурь, не содержащую биоцидов, изготовленную на основе алкидных смол с широким диапазоном тонов.

С ее помощью возможно не только произвести отделочное вскрытие поверхности, но и надежно регулировать влажность древесины – раствор обладает водоотталкивающими свойствами, впитывается в материал.

Aidol Langzeit Lasur используется в жилых помещениях, гипоаллергенна.

Belinka Interier Sauna

Belinka Interier Sauna представляет собой пленкообразующее вещество на основе акриловых смол. Рекомендуется к использованию для защиты пола во влажных помещениях (банях, саунах).

Особенность раствора – образует на обрабатываемой поверхности влагоотталкивающую пленку. Belinka Interier Sauna при окрашивании не изменяет рисунок структуры дерева, по сути, представляет собой лак.

PINOTEX IMPRA

Важно защитить не только видимые части половиц, но и скрытые деревянные элементы – лаги, балки. Для этого используется химический состав PINOTEX IMPRA – раствор для защиты дерева от проникающей влаги.

Он содержит биоциды, препятствующие образованию плесени и синевы. Его не рекомендуют использовать в жилых помещениях, а также для конструктивов, находящихся под прямыми солнечными лучами.

Водоотталкивающими, противопожарными и инсектицидными свойствами обладает средство Пирилакс-Люкс.

Его также возможно использовать для обработки скрытых конструктивов деревянного пола.

Причины появления паразитов в дереве

Наиболее распространенными паразитирующими насекомыми на древесине являются жук-древоточец, короед и шашель.

Parazity v dereve

Короед – название насекомого говорит за себя: питается корой дерева. Если при строительстве использован материал с присутствием коры (лаги, опорные балки), в ней могут поселиться вредители.

Взрослые особи для древесины не опасны – они питаются только корой, превращая ее в пыль. Паразитируют личинки насекомого, проедая ходы в заболони древесины, что влияет на ее прочность.

О присутствии личинок жука-древоточца в дощатом полу свидетельствует скрип половиц. Вредитель требует принятия срочных мер, поскольку личинки способны за короткое время любую древесину превратить в труху.

Огромный вред приносит и шашель-древоточец. Его особенность – всеядность. Иногда избавиться от него возможно, только если сжечь испорченную древесину.

Заражение дерева паразитами происходит еще в природе. И важным условием их существования является наличие влаги: в сухом материале насекомые и их личинки не живут.

Приобретая стройматериалы, необходимо обратить внимание на наличие образованных личинками ходов.

Современные способы сушки заготовок в высокотемпературных печах позволяют идеально защитить древесину от поражения вредителями.

Меры профилактики

Поселение древоточащих насекомых-паразитов легче предотвратить, чем с ними потом бороться.

Для этого используют специальные химические составы – инсектициды. Используются они на этапе подготовительных работ к монтажу; некоторые из составов представляют собой морилки, другие имеют более универсальный характер. Мы уже называли Пирилакс-Люкс: этот состав не только защищает дерево от влаги, но и от насекомых-паразитов.

Belinka Impregnant также представляет собой универсальное средство в борьбе с грибковой плесенью и насекомыми-вредителями. Ее можно использовать для работ внутри помещения.

Нами представлен краткий обзор способов и средств защиты деревянного пола. Сделать это совсем не сложно, а результату работы будут радоваться и ваши внуки, получившие в наследство уютный дом в идеальном состоянии.

Поделиться:
10 Комментариев
  • Инга:

    Этим летом полностью переделывали пол в стареньком деревянном доме — меняли все: нижние венцы, лаги, черновой пол (дом на свайно-винтовом фундаменте). В качестве финишного покрытия решили использовать сосновую шпунтованную доску. Так как мы дилетанты в этом деле, то пришлось перед началом каждого этапа работ проштудировать кучу информации в интернете. Статья супер — четко описано самое главное относительно защиты пола из древесины. Все венцы, лаги и доски чернового пола мы обрабатывали антисептиком (к этому вопросу мы подошли очень ответственно, так как прошлый пол сгнил), создали вентиляцию (свайно-винтовой фундамент вместо предыдущего сплошного ленточного). Сосновый шпунт покрыли 3 слоями алкидно-уретанового лака.
    Если бы раньше наткнулись на эту статью, то подумали бы еще о возможных паразитах и защите против них.

  • Егор:

    Если хотите, чтобы ваш деревянный пол не рассохся, дайте ему вылежаться в помещении, в котором планируете стелить, хотя бы недельку, лучше две, предварительно освободив торцы досок от упаковки, чтобы лишняя влага вышла и он набрал комнатную температуру.

  • Роман:

    Первое, на что надо обратить внимание, это на само дерево (доски). Они не должны быть заражены, в них не должны быть мелкие отверстия, черные и мягкие на ощупь доски выбраковываем. Далее — необходимо четко и правильно продумать систему гидро-, пароизоляции и вентиляции, чтобы избавиться от дальнейших проблем с сыростью и плесенью. Ну, и, конечно же, обязательно надо обрабатывать напольные доски антипиренами и антисептиками (Неомид, Сенеж, Биофа и т.д.).

  • Юлия:

    мы обрабатовали специальным средством-грунтовкой, стоила она очень дешево,что-то в районе 100 руб. за 5 литров в 2004г., вроде бы пока что тьфу-тьфу))

  • Юлия:

    Наш ремонтник проолифил доски дсп якобы для того, чтобы дсп не гнило и не вздувалось. не знаю верить ли ему.

  • Екатерина:

    В этом году на даче начали строительство бани. В магазине посоветовали обработать дерево Belinka Interies Sauna. При использовании покрытия брус стал желтого цвета. Затем высох, сильная желтизна пропала, и дерево стало красиво блестеть.

  • Анна:

    Чтобы в нашем деревянном доме не завелись паразиты, мой муж обработал не только полы, но и стены раствором под названием «Лазурь для дерева». Насколько я поняла, это специальная древозащитная пропитка. Состав подходит и для наружного применения:) Наши соседи использовали состав на льняной олифе, но паразиты все равно появились спустя полгода…

  • Екатерина:

    А мы на даче при строительстве беседки использовали именно Belinka Interier Sauna, замечательно стоит и никаких намеков на гниение нет. А для пола в самом доме покрывали доски средством Огнебиозащита древесины. Надеемся, что тоже всё хорошо будет.

  • Den:

    По своему опыту могу сказать, что, помимо указанных в статье средств, лучше на всякий случай уложить влагозащитный слой — он предохранит пол от поступления влаги снизу.

  • Алексей:

    Начал делать пол из лиственницы и поймал жука усача, на сколько он опасен? Личинок не видел только взрослую особь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.