Устройство наливного пола – требования к подготовке основания

Trebovanija k osnovaniju nalivnogo pola mini

Полимерный самовыравнивающийся пол прекрасно выдерживает высокий уровень нагрузок и выглядит презентабельно. Срок эксплуатации впечатляющий – не менее 10 лет.

Чтобы покрытие прослужило долго и без проблем важно уделить внимание точному соблюдению технологии устройства. А именно – подготовить основание под декоративные наливные полы.

Полимерные полы: особенности и требования к основанию

Polimernye poly

Выпускаемые многими производителями ЛКМ полимерные смеси для выравнивания полов после отверждения образуют идеально ровное бесшовное покрытие, которое обыватели зовут жидким линолеумом, а профессионалы – чистовым наливным покрытием.

Благодаря структуре смеси, она прекрасно распределяется по поверхности и полимеризуется достаточно быстро – в течение нескольких суток.

Чтобы получить красивое, идеальное покрытие, которое исправно будет служить более 10 лет без трещин, вздутий и других дефектов, производители настаивают на тщательной подготовке основания. Оно должно соответствовать СНиП 2.03.13-88 «Полы» и СНиП 3.04.01.87 «Изоляционные и отделочные материалы».

Согласно этим нормативам поверхность должна быть:

  1. Сухой – влажность не более 4-6%.
  2. Прочной – без рыхлых участков, которые быстро начинают разрушаться под нагрузкой и пылить. Базовые показатели по прочности: на отрыв – не менее 1,5 МПа, на сжатие – от 20 МПа и выше.
  3. Шероховатой – обеспечивается лучшая адгезия. Тонкая полировка поверхности до глянцевого состояния ни к чему, так как сцепление полимерной композиции с таким основанием будет слабое.
  4. Чистой – без пыли, грязи, жира и других веществ, которые снижают степень адгезии финишного материала с основанием.
  5. Без цементного молочка – слабый верхний слой стяжки толщиной 2-3 мм. Именно здесь собирается влага, и поверхность получается рыхлой, недостаточно прочной.
  6. Перепады не должны превышать 2 мм на каждый метр основания.

Betonnoe osnovanie

Почему к бетону предъявляются столь высокие требования? Секрет непосредственно в полимерной смеси. Из нее получаются тонкослойные окрасочные или бесцветные покрытия толщиной до 2-3 мм либо высоконаполненные декоративные полы сечением до 6-8 мм.

В первом случае рекомендуется использовать однокомпонентные составы, во втором – двухкомпонентные с отвердителем.

Чтобы нанести жидкий наливной пол, дополнительное оборудование или профессиональный инструмент не требуется. Достаточно вылить на поверхность и распределить шпателем.

Полимерные компаунды не зря называются самовыравнивающимися. При нанесении на поверхность они растекаются и покрывают основание равномерным слоем.

Любые, даже малейшие дефекты, сразу отразятся на состоянии покрытия. К примеру, в трещины полимер просто затечет, на жирном или пыльном полу скатается и легко отслоится. Идеально ровной и гладкой красивой поверхности не получится.

К тому же, на плохо подготовленном основании быстро появляются вздутия и другие дефекты. Фактически все затраты и усилия на монтаж наливного пола пропадут

Подготовка основания

Практически ни одна бетонная плита не соответствует указанным в предыдущем разделе критериям. Это не всегда ошибки строителей и монтажников. Некоторые дефекты появляются в результате естественных процессов усадки, эксплуатационных моментов (уронили или тащили волоком тяжелые предметы и тому подобное). Так и образуются в полу трещины и перепады, от которых не всегда спасает даже нарезка усадочных швов, а также сколы, ямки, царапины и так далее.

Независимо от вида и типа полимерной композиции, технология укладки наливного пола включает 4 этапа:

  1. Подготовка основания.
  2. Грунтование.
  3. Формирование декоративного слоя (для 3D или высоконаполненных полов).
  4. Нанесение основного слоя покрытия – полимерного компаунда.

Первый этап – важнейший. Наиболее эффективными способами приведения поверхности к допустимым показателям являются: шлифование, формирование новой стяжки и применение сухих строительных смесей.

Шлифование, пескоструйная или дробеструйная обработка

Выполняются при помощи соответствующего оборудования, что значительно ускоряет финишное устройство наливного пола. Подходит как для новых, так и старых оснований.

Mozaichno-shlifoval'naja mashina

Для детальной проработки основания рекомендуется использовать профессиональные мозаично-шлифовальные машины с 3 или 6 алмазными либо корундовыми насадками. Зернистость – до 600 ед. Фрезы зернистостью свыше этого показателя отполируют бетон и ухудшат адгезию.

Рекомендуется применение в паре со строительным пылесосом, что обеспечит одновременное обеспыливание поверхности.

Применение дробеструйных машин аналогично шлифовальным с той разницей, что происходит более грубая, так называемая обдирная обработка бетона.

Мелкие выемки, ямки, сколы желательно заполнить цементно-песчаным раствором до шлифовки и дать высохнуть в течение нескольких дней.

Можно использовать более простой и быстрый способ – после шлифования нанести эпоксидную шпатлевку и распределить по поверхности, буквально втирая в основание шпателем. Получится почти ровная, готовая к применению бетонная база.


Нередко от тех, кто решил смонтировать наливной пол самостоятельно, звучит вопрос: как обработать швы в бетонном основании. Термоусадочные рассечки заполняются шпатлевочным составом и затираются до ровной поверхности.

Формирование новой стяжки толщиной до 10 см

Этот метод используется для сильно поврежденных бетонных плит или в случае больших перепадов на поверхности. На поверхности монтируются маяки-профили, по которым будет проводиться выравнивание. Проверяется правильность их установки уровнем. Удобнее всего пользоваться лазерным нивелиром.

Далее на основание наносится цементно-песчаный раствор, который аккуратно разравнивается правилом по маякам, при необходимости утрамбовывается, смачивается водой и накрывается пленкой для равномерного высыхания.

Если планируется смонтировать мозаичный полимерный пол, то в состав вводятся более крупные наполнители, которые после шлифовки будут выступать в качестве декоративных элементов: крашеный щебень, мраморная крошка разноцветная, гранитный гравий и так далее. Для выявления узора понадобится грубая шлифовка бетона при помощи профессиональных шлифмашин.

Процесс сушки стяжки долгий – срок вызревания и набора заданной прочности (не менее М250) составляет около 28 суток. То есть нанесение полимерного пола откладывается на месяц.

Нередко клиенты не желают ждать так долго и выбирают быструю полусухую стяжку. Однако и в этом случае законы физики не изменить – цементу для набора прочности потребуется вода и время. В противном случае вы получите слабый бетон, который быстро начнет крошиться, пылить, разрушаться.

Gruntovka

На поверхности готовой стяжки образуется так называемое цементное молочко – слабый верхний слой толщиной 2-3 мм, который рекомендуется снять шлифованием или скребком. После завершения всех работ пол нужно прогрунтовать для уменьшения расхода полимерной смеси.

В некоторых случаях разрешается нанести финишное декоративное покрытие на бетон марки прочности М100-М250. Но при этом обязательным условием является применение специальных силеров – упрочняющих пропиток для бетонного основания, которые связывают частицы цемента и песка между собой, запирают поры и улучшают адгезию полимерного материала к базе.

Производители, как правило, предлагают в комплект к компаунду целый набор различных грунтовок, праймеров, пропиток и других составов, нанесение которых существенно улучшает качественные характеристики основы.

Применение сухих строительных смесей

Черновой гипсовый либо гипсово-цементный наливной пол применяется для сглаживания перепадов или заполнения дефектов с толщиной слоя до 5-7 см. Для нивелирования перепадов менее 3 см лучше применять ровнитель на гипсовом вяжущем. Эти материалы высыхают достаточно быстро – не более 7-14 суток.

Обязательно используются специальные маячки для наливного пола – реперы, которые внешним видом напоминают треногу. В центре имеется вращающийся штырь, нижняя грань которого и служит ориентиром во время заливки выравнивающих смесей.

Chernovoj gipsovyj pol

Неопытным мастерам следует учитывать то, что слишком толстый слой наливного пола чернового типа делать не рекомендуется – дольше срок сушки и велика вероятность растрескивания. То есть в этом случае придется все демонтировать и начать заново.

Подытоживая вышесказанное, хотелось бы отметить, что зачастую мастера торопятся закончить работу, чтобы перейти к следующему заказу. Такого допускать нельзя, так как от того, насколько качественно и тщательно будет проведена работа, зависит долговечность покрытия. Учитывая высокую цену материалов и услуг профессиональных монтажников, стоит требовать соответствующую отдачу.

Поделиться:
4 Комментария
  • Максим:

    Решили сделать наливной пол, именно потому что наливной — один из самых надежных. У большинства друзей, именно такой и сделан. Самой большой проблемой было подготовить бетон. После подготовки дело пошло быстрее. Уже месяц, как у нас новый наливной пол, очень довольны!

  • Кирилл:

    Если дом «кривой», особенно углом, то в пустых маленьких помещениях с наливным полом это очень заметно. Если помещение обставить, то не так сильно уже.
    Нужно обращаться к дизайнерам, чтобы они правильно подобрали узор для пола, чтобы он сглаживал/нивелировал наклон дома.

  • Юрий:

    Пытался сделать сам такой пол на кухне, но видимо руки не оттуда растут, пришлось нанимать работников.

  • Марина:

    Когда делали ремонт в новом доме нас уговорили сделать наливной пол. Мы не прогадали, служит уже 5 лет, пока никаких нареканий нет. Наверное многое зависит и то самого мастера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.