Виды стяжек. Особенности, достоинства и недостатки. Полезные советы
Стяжка выполняет сразу несколько функций, основная из них – выравнивание пола. Дополнительные, не менее важные свойства: тепло-, гидро- и шумоизоляция помещения.
В этой статье читайте о видах стяжек, технологии их обустройства, а также о том, какую разновидность целесообразно выбирать в зависимости от конкретного случая.
Виды стяжек
Стяжки различаются по способу изготовления, типу конструкции и используемых материалов. Каждый тип имеет свои особенности, плюсы и минусы.
Песчано-цементная
Или, как ее иначе называют, цементно-бетонная. Классический вид стяжки, который выполняется с применением раствора цемента и песка (иногда еще извести). В качестве дополнительного наполнителя может использоваться гравий или щебень (тогда известь обычно не добавляется).
Если в составе используется бетон, можно приобрести готовую бетонную смесь.
Подробно процесс изготовления «мокрого» выравнивания основания при помощи цементно-песчаной смеси описан здесь.
Видео — современный технологический процесс изготовления стяжки пола:
Керамзитная
Керамзитную стяжку еще называют «облегченной». Керамзит – пористый, легкий, но прочный материал, который обладает высокими тепло- и звукоизоляционными свойствами.
Рекомендованная фракция керамзита для использования в растворе – 10-20 мм. На один кубический метр раствора обычно идет до 0,8 кубометров керамзита, 930 кг песка, примерно 214 кг цемента (рекомендуют использовать марку М400), 0,21 м³ воды.
Раствор с керамзитом заливается толщиной 4-10 см, сверху выравнивается бетонной смесью без керамзита, выравнивается.
Процесс обустройства керамзитной стяжки идентичен выравниванию основания, описанному в предыдущем пункте.
Армированная
Стяжку армируют для прочности. Но вопреки популярному мнению, что без армирования стяжка обязательно потрескается, она может потрескаться и с армированием, но при этом металлический каркас не даст трещинам пойти вширь.
Все зависит от толщины слоя раствора.
В качестве арматуры рекомендуется использовать сетку с размером ячейки 100х100 мм и диаметром прутка 4 мм.
Альтернативой сетке может стать фибра. Ее изготавливают из стального листа, базальта, стекловолокна, полипропилена. Представляет собой полоски произвольной формы и длины. Фибра подмешивается в бетон для набора им прочности на изгиб и растяжение, что предотвращает появление трещин.
Использование фибры считается экономным и менее трудоемким вариантом по сравнению с традиционным армированием сеткой. К тому же, фибру легче транспортировать и поднимать на этаж.
Плавающая
Плавающей называется разновидность цементно-песчаной стяжки, которая жестко не связана с полом и стенами помещения. Свое название данный вид получил за счет того, что раствор заливается на теплоизоляционную прослойку, потому не соприкасается с плитой перекрытия.
Процесс обустройства такой же, как у классической цементно-песчаной стяжки. Различие состоит только в том, что она укладывается на заранее подготовленный слой утеплителя.
Вязаная
Один из подвидов «мокрой» стяжки. Вариант прост в исполнении, так как раствор наносится непосредственно на плиту перекрытия без каких-либо прослоек. Используется для выравнивания основания.
Если требуется устроить гидроизоляцию (например, в ванной, кухне и других помещениях с повышенной влажностью), слой материала укладывается поверх стяжки. Для вязаной стяжки берут пропорции цемента и песка в соотношении 1:3, можно добавить плиточный клей для повышения прочности.
Финишная
Финишное выравнивание необходимо в случае использования гибких напольных покрытий, таких как линолеум, ковролин, ламинат. Для финишной отделки можно использовать наливной пол.
Смесь для выравнивания можно изготовить самостоятельно (цемент и песок в соотношении 1:3 без применения наполнителей) или приобрести готовую смесь для наливных полов (Бергауф, Кнауф и др.). Первый вариант обойдется дешевле.
Чтобы финишная стяжка быстро высохла и не потрескалась, перед ее нанесением нужно пройтись по поверхности акриловой грунтовкой.
Советы по выбору стяжки
Выбор стяжки будет зависеть от помещения и бюджета. Вот несколько советов, которые помогут выбрать вид стяжки, ее состав и толщину:
- В помещениях с повышенной влажностью (например, ванная), а также на цокольном этаже обязательно используйте гидроизоляцию.
- Если стяжки толщиной до 5 см достаточно, ее необходимо армировать дорожной сеткой или фиброй. Это увеличит прочность и предотвратит разрушение. Если стяжка все же трескается, вам сюда.
- Если планируется устраивать стяжку в неотапливаемом помещении, в качестве наполнителя лучше использовать фибру из стекловолокна. Этот компонент повышает морозоустойчивость до максимума, что позволяет сохранить стяжку невредимой под длительным воздействием низких температур (до -50 градусов).
- Стяжку толщиной 6-8 см армировать необязательно, свыше – бессмысленно.
- Если в качества наполнителя планируется использовать керамзит, то в нижних слоях стяжки нужно использовать фракцию крупнее, в верхних – мельче. Тогда стяжка будет сбалансирована.
- В финишном покрытии рекомендуется не использовать никаких наполнителей.
Еще о видах стяжки можно прочитать здесь и здесь.
Видео — финишная стяжка под ламинат:
У нас в квартире везде песчано-цементная стяжка и считаю, что для квартиры этого вполне достаточно, каких-то недостатков не выявили за более чем 10 лет. Тут главное, чтобы были правильно подобраны пропорции песка и цемента, тогда держаться такая стяжка будет длительное время.
В доме мы сделали керамзитовую стяжку. Она хоть и дороже вышла по стоимости, но усилия того стоили. Полы не только ровные, но и тёплые, а так же звукоизоляция хорошая. Не нужно экономить на своём комфорте, тем более, что стяжку делают на долгое время и нужно сделать её качественно.
Для загородного дома выбрал полусухую стяжку под тёплые полы. Так как нужно было добавить в раствор ПВХ-фибру, использовали бетономешалку. Стяжка моментально «схватилась»: практически сразу после укладки можно уже было ходить по полу в специальной обуви.
У нас всюду в комнатах, на кухне и в ванной песчано-цементная стяжка, никаких проблем с полами нет. Недавно меняли линолеум, так стяжка в полном порядке, не потрескалась, а ей уже более 10 лет.
В бане затеял ремонт, остановился на армированной стяжки, все — таки метал в растворе помогает держать основу.
Для устройства теплых полов (электрических), лучший вариант — цементно-песчаная. А к армирующей сетке удобно кабель крепить, пластиковыми хомутами, или просто нарезанными кусочками провода.
Советую использовать полусухую стяжку пола, наиболее качественная как по мне. Гладкий, ровный пол, никаких трещин после стяжки не наблюдаю…
Марина,
все зависит от размера трещин в стяжке.
Но если их зашпатлевать — хуже не будет.
Добрый день! Мы сделали песчано-цементную стяжку, появились трещины. Подскажите, нужно ли их шпаклевать? На стяжке будет теплый пол инфракрасный.
При ремонте зала остановились на песчано-цементной стяжке. Купили готовую смесь, муж немного потрудился и теперь наш пол ровный как лед.
На кухне раньше лежал линолеум, решили с мужем перейти на ламинат. Пол оказался весь кривой, специалисты посоветовали выровнять все наливным полом. Купили готовую смесь сами, муж легко справился. Покрыл грунтовкой и уже через пару дней все подсохло. Теперь нас радует ламинат, который придает больше уюта и комфорта кухне.
У нас в доме керамзитовая стяжка. Остановились на ней, так считаем, что именно она обладает самыми тепло- и звукоизоляционными свойствами. По цене конечно вышло не дешево, можно было выбрать другой способ по более приемлемой цене. Но мы не пожалели, наши надежды оправдались по поводу ее свойств.
Мы тоже песчано-цементную стяжку применили. Считаю, это самым лучшим вариантом. Брали готовую бетонную смесь.
Демонтировали полы на кухне и в прихожей. Стяжку сделали облегчённую керамзитную. Данная технология достаточно проста в установке. Нижний слой засыпали материалом крупной францией, а верхний слой мелкой францией. Результатом довольна, получилось все быстро и качественно.
А мы остановили свой выбор на классической песчано-цементной стяжке с керамзитом, применили при этом готовую смесь и у нас все получилось как надо!